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Québec
17 février 2010

Une journée à la cabane à sucre

Nous avons rejoint la cabane à sucre de parents à Hugo en motoneige et en 4 roues avec une remorque remplie de victuailles. Un court voyage à travers les érablières et nous voilà dans la propriété où nous allons passer la journée et plus particulièrement dans la cabane dans les bois où, s'ils en possèdent, les Québécois aiment passer les fins de semaine. Nous commençons par une explication sur la production du sirop d`érable à partir de l'eau d'érable reccueillie des érables, par des tuyaux, chaque fois qu'il géle la nuit et dégèle la journée, en général en Mars. Les 1300 érables donnent 1000 litres de sirop en 1 semaine. En continuant la montée en température, on obtient, la tire, le beurre mou puis le pain de sucre, le tout trés bon quoique légèrement calorique . Nous avons été trés bien accueillis, nous étions 19 et nous avons mangé des spécialités telles que les fèves au lard (des haricots), du pudding chômeurs, à base de sirop d'érable et nous avons même dégusté de la tire d'érable sur la  neige. Fabrice et Christian, en bonnes bibittes à sucre, ont goûté le ciel. Ils n'ont jamais chié sur le bacul devant ce qui leur été proposé. A part les plaisirs de la bouche, nous avons sillonné les érablièrs en motoneige mais aussi à pied en mettant chaque fois 2 ou 3 couches d'habits de plus qu'à l'intérieur où il fait trés chaud. On a vraiment l'impression de s'habiller et se déshabiller toute la journée.

Une journée trés authentique que nous n'aurions pas pu vivre sans Amélie et Hugo la belle fille et le fils de Line et André. Nous sommes aux petits oiseaux. A tantôt pour tout savoir sur la ballade en chiens de traineaux.

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